LUDENS

2019 – ATUAL
A pesquisa tem por objetivo acompanhar etnograficamente formas pelas quais a comida pode ser um elemento significativo, no Brasil contemporâneo, no processo de construção de identidades étnicas em situações de fluxo transnacional. As situações em que os fluxos de coisas e pessoas tornam-se observáveis e se cristalizam envolvem muitas vezes a questão de produção e consumo de comida. Nesse projeto, buscamos analisar a presença desses fluxos em ambientes urbanos brasileiros através de práticas de comensalidade que envolvam comidas étnicas, percebendo suas redes de comercialização quanto sua inserção nas práticas religiosas que envolvem os grupos que serão aqui analisados (“africanos”, “árabes” e “portugueses”), além de suas relações com os demais grupos da sociedade nacional e seus circuitos que, certamente, evidenciará uma configuração transnacional. Para tanto, pretendemos analisar etnograficamente a circulação de comida étnica em barracas de rua, feiras e festivais, restaurantes, clubes, mercados e casas de família em eventos selecionados, realizados em quatro cidades brasileiras, a saber: Rio de Janeiro, São Paulo, Salvador e Curitiba.
EQUIPE:  Renata Menezes, Gisele Fonseca, Joana Bahia, Lis Furlani Blanco.

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